Кетамин наркотик, действие, эффект, передозировка, кетаминовый трип

Кетамин как наркотик, свойства, действие, эффекты, передозировка

Кетамин является препаратом, который уже давно используется в медицине, но для подростков все чаще рассматривается в качестве лекарственного наркотического средства. В Западной Европе кетамин в настоящее время является самым популярным клубным наркотиком. Вероятно потому, что он стимулирует и вызывает галлюцинации — как экстази, но он намного дешевле. К сожалению, многие не понимают, вредные последствия и возможность привыкания к нему.

Содержание

Что такое кетамин

Кетамин эффектКетамин — это общий анестетик, синтезируемый в 1963 году для замены фенциклидина с целью получения определенного типа анестезии под названием «диссоциативная анестезия». Кетамин первоначально распределяется в мозге, где он достигает концентраций в 3-5 раз выше, чем уровни в плазме, а затем перераспределяется на менее васкуляризированные ткани. Сообщается о злоупотреблении кетамином в США, используемого в стране в качестве анестезирующего средства в ветеринарной медицине. Эти тревожные сигналы заставили американские власти ввести кетамин, начиная с 1999 года, в список контролируемых веществ.
Среди сленговых названий кетамина можно указать:«K», «Kay», «Super acid», «Green», «Super C», «Purple», витамин К. Обычно потребителями кетамина являются те, кто долгое время использует MDMA. Препарат используется, в частности, на вечеринках или в гей-клубах. В «закрытых» группах в Европе инициирование потребления кетамина является настоящим ритуалом. Наиболее уязвимой группой является те, кто привык принимать МДМА или другие препараты-стимуляторы.

Кетамин является мощным и быстродействующим анестетиком, производным фенциклидина — вещества, принадлежащего к группе психодизлептиков, также упоминается как галлюциноген. Кетамин используется в медицине и ветеринарии в качестве лекарственного средства для предоперационной анестезии. Кроме того, как анальгетик и для лечения психических заболеваний — тяжелого биполярного расстройства. Иногда также используется для лечения пристрастия к алкоголю и героину, потому что он снимает симптомы отмены. Применяется также в качестве антидепрессанта, т.к. исследование британских ученых из Оксфордского университета предполагает, что кетамин снимает симптомы депрессии, даже устойчивые к лечению.

Кетамин — это вещество без цвета и запаха, которое легко растворяется в воде и спирте, и производит состояние ретроградной амнезии. Таким образом, (обычно в преступных целях) используется как вещество, которое вызывает нарушение сознания, отключение (например, «пилюля рапс»).

Кетамин — как наркотик

K-hole кетаминовый провалКетамин в качестве наркотического средства может быть применен в виде раствора, таблеток, ампул или в виде порошка, как правило, путем перорального и интраназального введения, меньше в виде инъекций. Принятый в дозе 0,5 г и выше, он вызывает кратковременное (около пятнадцати минут) ощущение деперсонализации, нереальности, отрешенности от тела (трип). Человек, который пользуется кетамином,  затем сообщает , что пережил путешествие в себя, посетил другие миры и искажение чувства времени (расширение), сопровождается красочными визуальными эффектами (кетамин действует как галлюциноген ). Начало действия составляет 5-10 минут после приема и сохраняется после 1-3 часов.

Самый сильный эффект от высоких доз кетамина называется K — hole — кетаминовая дыра (K-дыра). Это состояние, при котором происходит потеря контакта с внешним миром и наличие неприятных ощущений, близости смерти и кошмаров (психиатры сравнивают это состояние с сильными симптомами шизофрении).

Кетамин — как распознать симптомы употребления

Признаками приема кетамина являются:

  • потеря координации
  • нарушения речи
  • двойное видение (диплопия)
  • нистагм  — горизонтальное и вертикальное расширение зрачков
  • галлюцинации, бред
  • головокружение
  • бессонница
  • повышение артериального давления и тахикардия;
  • угнетение дыхания

Побочные эффекты кетамина

Побочные эффекты кетамина — это многочисленные травмы и заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, в том числе расширение желчных путей, а также боли в животе и повреждение почек и мочевого пузыря (воспаление, фиброз, и образование язвы). В частности, следует с осторожностью относиться к человеку с ишемией миокарда, так как возможно обострение симптомов заболевания. Кроме того, британские исследователи из Университетского колледжа в Лондоне показали, что длительное применение кетамина ухудшает процесс запоминания и сопоставления фактов. Кроме того, этот самый доступный на черном рынке наркотик почти всегда загрязнен примесями, в том числе амфетамином, который представляет собой еще большую угрозу для здоровья.

Формы использования и состав

«Special K», «vit Kat», «cat valium» представлен как раствор или белый порошок (полученный путем удаления растворителя из инъекционных форм).

Как правило, кетамин продается в сочетании с марихуаной или табаком.

Специальный К обычно используется в сочетании с другими препаратами, такими как экстази, героин или кокаин .

Кетаминовый раствор вводят в вену, наносят на продукты, которые можно курить или употреблять в пищу.

Порошок добавляют в напитки, сигареты или растворяют, а затем вводят парентерально.
Единственным источником кетамина являются фармацевтические продукты.

Еще интересно:

Эффект экстази

Действие МДПВ

Токсическое действие кетамина

Кетамин оказывает действие на ЦНС, которое отличается от классических общих анестетиков. Вызванная им анестезия называется «диссоциативной анестезией», характеризующейся отрывом от  окружающей среды, сопровождаемой поверхностным сном и интенсивной анальгезией.

Кетамин наркотикКетамин работает главным образом в коре головного мозга и лимбической системе как антагонист рецепторов NMDA, предотвращая их активацию глутаминовой кислотой, возбуждающим нейротрансмиттером в головном мозге. Предполагается, что анальгезия частично опосредуется μ-рецепторами (парентеральное введение кетамина потенцирует антиноцицептивное действие фентанила через μ-рецепторы). Налоксон имеет ограниченную способность противодействовать эффекту кетаминового анальгетика.

Он действует на уровне специфических опиоидных рецепторов на уровне ЦНС; кетамин снижает функцию таламуса, который является своего рода «станцией» для восприятия мозга, что приводит к недифференцированным ощущениям. Кетамин также уменьшает функцию гипоталамуса, приводя к появлению эмоциональных реакций, отделенных от реальности.

Эффекты происходят в течение периода времени, зависящего от пути введения, следующим образом:

  • — внутримышечные эффекты появляются менее чем за 5 минут;
  • — при пероральном введении через 15-20 минут после введения;
  • — при введении при проглатывании эффекты возникают в течение 5-10 минут.

Терапевтические дозы кетамина производят :

  • — тахикардию ;
  • — повышение артериального давления;
  • — увеличение потребления кислорода миокардом.

По этим причинам он противопоказан как единственный анестетик у пациентов с ишемией миокарда (обычно это предпочтительнее как средство, препятствующее бронхоспазму для расслабления бронхиальных мышц). Несмотря на вышеуказанные ограничения, кетамин обычно используется из-за его простого введения и короткой продолжительности действия.

Кетамин отличается от большинства анестетиков, поскольку он стимулирует сердечно-сосудистую систему.
Вещества, которые оказывают угнетающее воздействие на дыхание, такие как этанол, опиоиды, барбитураты, бензодиазепины или сердечно-сосудистые препараты (кокаин или амфетамины), усиливают острую токсичность кетамина. Кардиостимулирующее действие кетамина обусловлено ингибированием центрального катехоламина и увеличением количества циркулирующих катехоламинов .

Гипертония и острый отек легких реже связан с приемом кетамина, а больше другими наркотиками (амфетамины и их аналоги, эфедрин и кокаин). Внутривенное введение кетамина кокаиновым наркоманам приводит к гипертоническому кризу и отеку легких.

Острое отравление кетамином

При остром отравлении кетамин влияет на когнитивные характеристики и восприятие собственного тела, времени, мира и реальности.

Проявления острой кетаминовой интоксикации:

  • — беспокойство ;
  • — агитация;
  • — изменения в восприятии;
  • — двигательные расстройства и обезболивающие эффекты (при таких условиях потребитель может пострадать от ожогов, падений или других аварий).

При массивных передозировках кетамина могут возникать приступы судорог, а иногда и апноэ — остановка дыхания.

Хроническая интоксикация

Потребление наркотиков имеет следующие статические особенности:

  • — экспериментальное использование (для рекреационных целей);
  • — регулярное потребление — потребитель начинает все больше и больше уходить из школы / со службы, опасается потерять возможность закупки препарата (покупает про запас);
  • — ежедневная забота — потребитель теряет мотивацию (школа / служба становится безразличной);
  • — зависимость — потребитель не может справляться с повседневными делами без наркотиков, отрицает возникшую у него проблему, ухудшает физическое состояние, после того как потребление теряет контроль.

В условиях злоупотребления кетамин производит прогрессивные эффекты, связанные с дозой, от состояния сна до делирия, сопровождаемого неподвижностью, интенсивной анальгезией и амнезией. Индуцированное им  состояние («приход») аналогично вызванному ЛСД или фенциклидином, но только продолжается 30-60 минут.

Кетамин приводит к клинически подобному нейрофизиологическому и поведенческому синдрому с шизофреническим психозом.

Кетаминовый трип

Эффекты, описанные пользователями кетамина :

  • — Поначалу кажется, что все вокруг начинает вращаться, но без головокружения;
  • — В какой-то момент потребитель чувствует, что он вне тела.

Кетаминоый трипХотя описания разных потребителей сильно различаются, большинство из них сообщили о восприятии альтернативных планов существования, откровений о прошлом и будущем, когда общение очень сложно, и потребители не могут видеть или слышать людей, присутствующих в одной комнате.

Толерантность, наблюдаемая в результате экспериментов с животными, происходит быстро и включает увеличение дозы.

Использование его в рекреационных целях приводит в некоторых случаях к психологической зависимости. Сообщалось о психоделических и психотических эффектах у пациентов, зависимых от кетамина. Эти эффекты были связаны с дозой и включали мультимодальные галлюцинаторные переживания, параноидальную идею, сенсорное и музыкальное «удовлетворение». Нейрофармакологические механизмы этого явления связаны с комплексом рецепторных действий через возбуждающие аминокислоты и NMDA-рецепторы.

Симптомы синдрома отмены еще не были хорошо охарактеризованы, но могут включать кошмары, дезориентацию и потерю чувства реальности.

Лечение острой интоксикации

При неблагоприятных реакциях или острой кетаминовой рвоте — симптоматическое и поддерживающее лечение. Противосудорожные препараты назначаются при возникновении судорог. Сердечно-сосудистую стимуляцию лечат адренергическими блокаторами. Специального противоядия нет. Повышенные меры ликвидации (принудительный диурез, гемоперфузия, гемодиализ) не являются полезными из-за большого объема распределения и липосопротивления кетамина.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Нейротропные ядыКак выглядит наркотик а-pvp

Альфа пвп наркотик (флакка), действие, эффекты и последствия

Нейротропные ядыНаркотик МДПВ соль

МДПВ наркотик соль, действие, опасность для человека, последствия

Отравления лекарственными препаратамиКаптагон наркотик

Каптагон наркотик, симптомы, последствия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X