Острая сердечно-сосудистая недостаточность неотложная помощь

Неотложная помощь больному с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, независимо от причины и проявлений, предоставляется не только медицинскими работниками, но и родственниками или любым лицом, первым обнаружила больного. Это делается немедленно, особенно при остановке сердца, потому что в ближайшие минуты восстановить кровообращение мозга будет невозможно.

Остановка сердца неотложная помощь

При остановке сердца необходимо немедленно проверить проходимость дыхательных путей, сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Открытый массаж сердца более эффективен, но осуществление его возможно только в хирургической учреждении. Для проведения непрямого массажа сердца больного укладывают на твердую поверхность (пол, землю, стол) спиной вниз и ритмично рукой сжимают сердце между грудиной и позвоночником 50-70 раз за 1 минуту. Во время сжатия кровь переходит из левого желудочка в аорту, головной мозг, а с правой — в легкие, где обогащается кислородом. При остановке надавливания на грудину кровь заполняет все полости сердца.

Вместе с тем, другим реаниматором проводится искусственное дыхание методом "изо рта в рот» или «изо рта в нос". Следует добиваться ритмичности в работе обоих реаниматоров: после каждых 4-х сжатий грудины совершают одно раздувание легких. Через каждые 2 мин таких мероприятий следует их приостанавливать на несколько секунд для контроля за появлением пульса. Непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием следует проводить не менее 10-15 мин.

Такое реанимацию считают эффективной, когда появляется пульс на сонных, лучевых и бедренных артериях, когда максимальный АД достигает 60-80 мм рт. ст., пока не сузятся зрачка и не появится их реакция на свет, не исчезнут бледность, синюшность, мраморность или гиперемия кожи, не появится самостоятельное дыхание.

В том случае, когда сердечно-легочная реанимация остается неэффективной, прибегают к внутрисердечному введению 0,51 мл 0,1% раствора адреналина гидрохлорида, 0,5 мл 0,1% раствора атропина сульфата и 5-8 мл 10% раствора кальция хлорида. Для этого инъекционной иглой длиной 6-8 см проводят пункцию перпендикулярно поверхности грудины на 1-2 см слева от ее края в IV-V межреберье по верхнему краю ребра. О нахождении иглы в левом желудочке свидетельствует появление крови в шприце.

После инъекции этих средств массаж сердца и искусственное дыхание продолжают. При необходимости ввода данных растворов повторяют, обычно через 3-5 мин. Раствор адреналина гидрохлорида можно вводить и внутривенно.

Для этого содержимое ампулы растворяют в 5 мл изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы, вводят медленно.

При наличии асистолии и фибрилляции желудочков проводят дефибрилляцию с помощью импульсного дефибриллятора. Перед этим внутривенно струйно медленно вводят новокаинамид (10 мл 10% раствора), что в какой-то мере проявляет дефибриляцийну действие. Аналогичный эффект вызывают также калия хлорид и панангин. их растворы вводят внутривенно капельно (4% раствор калия хлорида, 10-20 мл панангина).

Эффективность этих средств возрастает под влиянием натрия гидрокарбоната (внутривенно 50-100 мл 4% раствора), тем более при наличии ацидоза. Способствуют устранению ацидоза и восстановлению сердечной деятельности аскорбиновая кислота, кокарбоксилаза, преднизолон. Использование натрия гидрокарбоната при сердечной недостаточности не целесообразно, поскольку состояние больных ухудшается.

Острая сердечная недостаточность  неотложная помощь

При острой сердечной недостаточности неотложная помощь направлена на устранение гипоксии и гипоксемии, ликвидации перегрузки большого и малого кругов кровообращения, повышение сократительной деятельности миокарда и устранения электролитных нарушений.

Для этого, прежде всего, проводят следующие общие меры, как предоставление больному полусидячего или сидячего положения в постели, ингаляцию увлажненного и обогащенного кислородом воздуха. С целью уменьшения притока крови к сердцу на конечности, особенно ноги, накладывают венозные жгуты (турникеты) на 20-30 мин. их нужно накладывать с силой, которая несколько превышает диастолическое давление, то есть для сдавливания вен, но не артерий, пульс на которых дистальнее жгута сохраняется. При правильно наложенных жгутах в каждой ноге может депонироваться 600-800 мл крови.

Уменьшить приток крови к сердцу можно массивным кровопусканием (400-700 мл). Однако к этому прибегают редко, ибо посредством ганглиоблокаторов или вазодилататоров можно быстро и надежно провести "бескровное кровопускание", т.е. вызвать временное изъятие из кровообращения части циркулирующей крови. Только при наличии противопоказаний к использованию таких препаратов, тем более при высоком центральном венозном давлении, кровопускания допускаются.

Перегрузка большого и малого кругов кровообращения устраняют также за счет мочегонных средств — фуросемида и маннита для инъекций. Фуросемид в виде 1% раствора вводят в дозе 4-10 мл / сут, маннит для инъекций — в виде 15-20% растворов капельно (60-80 капель / мин) из расчета 0,5-1 г / кг. Растворяют его в стерильной воде для инъекций или в 20% растворе глюкозы.

Метаболические нарушения в миокарде нормализуют с помощью поляризующих смеси Лабори, которую вводят в дозе 200-250 мл. В ее состав входят: 150-200 мл 5-10% раствора глюкозы, 2-3 ЕД инсулина, 10-15 мл 5% раствора калия хлорида (или 3-5 мл панангина), 100-200 мг кокарбоксилазы, по 2 мл 5 % раствора пиридоксина гидрохлорида и аскорбиновой кислоты. При выраженном ацидозе внутривенно вводят натрия гидрокарбонат (по 100-150 мл 4% раствора) под контролем кислотно-основного состояния крови.

Используют также трисамин в виде 3,66% раствора в дозе 10-12 мл / кг.

Из кардиотонических средств при острой сердечной недостаточности рекомендуются дофамин, добутамин, глюкагон и др.. Дофамин вводят внутривенно капельно в виде 0,5% или 4% раствора. Для этого содержимое одной ампулы по 25 или 200 мг растворяют, соответственно, в 125 или 400 мл изотонического раствора глюкозы или натрия хлорида. Начальная скорость введения не должна превышать 2-10 капель / мин. Со временем ее можно увеличить до 20-30 капель / мин.

Добутамин вводят также в вену капельно, предварительно растворив содержимое флакона (250 мг в 20 мл растворителя), затем разводят изотоническим раствором до 125 мл. Вводят по дофамин. Глюкагон (внутривенно капельно в 5% растворе глюкозы по 50 мг / кг / сутки) обладает способностью улучшать метаболизм и проводимость миокарда.

Для улучшения микроциркуляции его иногда используют гепарин (внутривенно капельно 100-150 ЕД / кг 4 раза в сутки).

Кроме того, наряду со средствами и приемами по устранению причины гипоксии применяют также средства, которые улучшают гемодинамику, препараты, повышающие устойчивость клеток к гипоксии (антигипоксанты — натрия оксибутират, аскорбиновая кислота, цитохром С) и т.д..

Повышенную возбудимость структур мозга, регулирующих дыхание, устраняют внутривенной инъекцией 2 мл 0,25% раствора дроперидола и внутримышечной инъекцией 0,5-1 мл 0,1% раствора атропина сульфата. Эти препараты при очень глубоком угнетении дыхания противопоказаны. При необходимости повышения возбудимости дыхательного центра рекомендуется введение этимизол (внутривенно 2-3 мл 1,5% раствора). Показан также эуфиллин (внутривенно 10 мл 2,4% раствора, разведенного в 20% растворе глюкозы).

Этот препарат улучшает венечный кровоток, стимулирует сокращение миокарда, улучшает гемодинамику малого круга, стимулирует диурез, уменьшает ОЦК т.п..

Улучшает кровообращение в миокарде также нитроглицерин. Он, будучи принятым под язык в виде спиртового раствора, таблеток, капсул или спрея, уже через 1-5 мин устраняет боль за грудиной, расширяет венечные сосуды, снижает АД, уменьшает нагрузки на сердце, улучшает коллатеральный кровоток, как и микроциркуляцию. Чаще нитроглицерин по 1 таблетке под язык, при отсутствии эффекта — прием повторяют. В особых случаях его вводят внутривенно капельно. Для этого 1 мл 1% спиртового раствора нитроглицерина разводят в 100 мл изотонического раствора глюкозы или натрия хлорида.

Полученный 0,01% раствор вводят со скоростью 2-4 капли / мин, постепенно увеличивая ее на 1-2 капли / мин каждые 5-10 мин (под контролем ЧСС, АД и общее состояние больного). Введение прекращают, когда тахикардия превышает 110/хв, брадикардия меньше 50/хв, а систолическое АД не ниже 90 мм рт. ст.

Для улучшения мочеиспускания используют фуросемид (внутривенно 4-10 мл 1% раствора в сутки), при повышенной проницаемости сосудов — этамзилат (внутривенно 2 мл 12,5% раствора). Этот препарат является не только эффективным ангиопротектором, но и гемостатическим средством.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравление щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт)

Неотложная помощь при ингаляционном отравлении

Отравление марганцовкой (перманганатом калия), перекисью водорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *