Экзотоксический шок

Экзотоксический шок возникает на токсической стадии острых интоксикаций химическими агентами как следствие негативного влияния их на функциональные системы практически всех органов и систем, прежде всего жизненно важных, как и на обмен веществ. Проявляется значительным угнетением ЦНС, тяжелыми расстройствами центрального и периферического кровообращения, дыхания, органов обезвреживание и выведение, обмена веществ. О серьезности экзотоксического шока свидетельствует очень высокая его летальность.

Экзотоксический шок классификация

Условно различают 3 вида экзотоксического шока: вазомоторный, кардиогенный и гиповолемический.

 Развитие каждого из них проходит эректильную, торпидную и терминальную фазы.

Так, изменения со стороны ЦНС проявляются значительной двигательной активностью, которая в торпидной фазе сменяется глубоким торможением. Оно сопровождается опасным для потерпевшего нарушением гемодинамики и газообмена, в частности резким уменьшением ОЦК, централизацией кровообращения.

Этому способствует повышение тонуса капиллярного кровотока с последующим паралитическим расширением сосудов из-за гипоксии, нарушения реологических свойств крови, что приводит к катастрофической гипотензии и необратимости процесса.

Чаще экзотоксический шок развивается при острых отравлениях седативными и снотворными средствами, ненаркотическими анальгетиками, сульфаниламидами, препаратами наперстянки, хинином, солями бария и т.п..

Оказание неотложной помощи при экзотоксическом шоке

Оказание неотложной помощи пострадавшим с эндотоксических шоком предусматривает немедленное проведение комплекса мероприятий по детоксикации организма, как и комплекса противошоковых средств, в частности по устранению нарушений со стороны ЦНС, нарушений кровообращения, дыхания и гипоксии, нормализации реологических свойств крови, обмена веществ.

Как и при любых острых отравлениях организма химическими агентами, при наличии экзотоксического шока детоксикацию выполняют с целью освобождения организма от разрушительного воздействия химических веществ и их метаболитов. Для этого проводят промывание желудка, очистительные клизмы, вводят слабительные средства и энтеросорбенты. Очищение крови от яда осуществляют с помощью антидотов, форсированного диуреза, заменяемых переливаний крови, гемодиализа крови и т.д..

Эти мероприятия целесообразно проводить в реанимационных отделениях больниц, обычно в сочетании с противошоковыми средствами.

Противошоковые средства предусматривают использование современных лекарственных препаратов и методов борьбы по устранению:

  • -гиповолемии путем проведения инфузионной терапии, применение сердечно-сосудистых препаратов и глюкокортикоидов;
  • -гипоксии из-за использования оксигенотерапии, аналептиков, проведения ИВЛ, ликвидации отека гортани и легких, бронхоспазма, астматического бронхита;
  • -нарушений функции головного мозга, в частности его гипоксии и отека;
  • -нарушений сердечной деятельности путем применения кардиотонических и антиаритмических средств, электростимуляторов т.п.;
  • -нарушений со стороны обмена веществ.

Интенсивное лечение больных с экзотоксическим шоком начинают с мер по ликвидации гиповолемии как ведущего звена механизма развития этого патологического состояния. В частности используют плазмозамещающие жидкости (реополиглюкин), плазмы крови, изотонические растворы натрия хлорида и глюкозы, растворы Рингера и натрия лактата и т.д.. Сначала внутривенно струйно вводят реополиглюкин в сочетании с гидрокортизоном и кислотой аскорбиновой (5 мл 5% раствора), пока АД не повысится до 80-90 мм рт. ст. Дальнейшую инфузию проводят капельно.

Реополиглюкин способствует быстрому восстановлению ОЦК, микроциркуляции и системной гемодинами-ки, улучшению реологических свойств крови, поддерживает оптимальный почечный кровоток и существенно улучшает периферическое кровообращение. С этой целью используют также внутривенно плазму и 10% раствор альбумина.

На этом фоне целесообразно введение глюкозо-солевых растворов, в частности изотонического раствора глюкозы, раствора Рингера, лактосола и др..

Такую терапию следует проводить длительное время под контролем уровня АД, диуреза, ЦВД, гематокритного числа.

Если в процессе инфузионной терапии уровень калия в плазме крови остается недостаточным, следует пострадавшему продолжить инфузию 10% раствора глюкозы в сочетании с препаратами калия, в частности с калия хлоридом (2-5 мл / кг 4% раствора в сутки) или панангин (1 — 4 мл / кг / сут). Гиперкалиемию, если она возникает, устраняют внутривенной инъекцией 10% раствора кальция хлорида или кальция глюконата — 5 и 10 мл соответственно.

При экзотоксическом шоке, развившемся при интоксикации гемолитическими ядами, способствуют образованию карбокси-и метгемоглобина, целесообразным является использование гемотрансфузии. Для этого применяют эритроцитную массу, отмытые эритроциты, свеже-гепаринизированной или свежецитратную кровь, как и заменное переливание ее, скорость введения их не должна превышать 250-400 мл / час. При этом на каждые 500 мл перелитой крови следует вводить 10 мл 10% раствора кальция хлорида и 1-1,5 мл / кг 4% раствора натрия гидрокарбоната.

Кроме того, для улучшения кровообращения и микроциркуляции целесообразно прибегнуть к нейролептикам, спазмолитиков и ганглиоблокаторов, например к дроперидола (5-10 мл 0,25% раствора внутривенно), сибазона (1-2 мл 0,5% раствора внутримышечно), но -шпы (1-2 мл 2% раствора внутримышечно), пентамина (1-2 мл 5% раствора внутримышечно) и т.д..

По дыхательной недостаточности I-II ступеней используют интенсивную оксигенотерапию. При III степени недостаточности, наличии патологического дыхания и при остановке его проводят интубацию трахеи и переходят на ИВЛ. Применяют также дыхательные аналептики — бемегрид, этимизол.

При угнетении дыхания наркотическими анальгетиками, даже резком, достаточно эффективно применение налоксона.

При наличии отека гортани проводят аэрозольные ингаляции с использованием щелочных, спазмолитических, гормональных, ферментных средств и антибиотиков.

Очень ответственным звеном программы оказания неотложной помощи больным с эндотоксических шоком является устранение острой дыхательной недостаточности, бронхоспазма, отека легких, борьба с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, нарушениями ритма и проводимости, реологических свойств крови.

В случае развития острой надпочечниковой недостаточности проводят заместительное лечение больных ГКС, в частности, преднизолоном (гидрокортизоном) и Докса (по 1 мл 0,5% масляного раствора внутримышечно 3-4 раза в сутки).

Осуществляют также коррекцию метаболического ацидоза натрия гидрокарбонатом или Трисамином. Применяют, витамины.


Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравление щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт)

Неотложная помощь при ингаляционном отравлении

Отравление марганцовкой (перманганатом калия), перекисью водорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *