Японский абрикос предотвращает хронический атрофический гастрит

Японский абрикос предотвращает хронический атрофический гастрит
Ученые из страны восходящего солнца считают, что частое потребление японского абрикоса (Prunus mume) предотвращает различные заболевания желудка, в том числе хронический атрофический гастрит.

Хронический атрофический гастрит является очень коварным заболеванием, которое также является одной из наиболее распространенных причин рака желудка в связи с хроническим воспалением слизистых оболочек, вызываемых бактерией Helicobacter Pylori (H.pylori).

Атрофический гастрит возникает при постоянной, тупой боли в животе, усиливающейся после еды. Больные жалуются на снижение аппетита, сухость во рту, неприятный запах изо рта, вздутие живота и метеоризм, частые диареи. В связи с нарушением всасывания питательных веществ пациенты могут похудеть, чувствовать себя усталыми и слабыми. Хотя в целом при лечении признаки гастрита желудка у взрослых могут исчезнуть в течение определенного периода времени при выходе из строя диеты, стресс, инфекции, использование лекарств, они вновь появляются. Хронический атрофический гастрит является прогрессирующим заболеванием, чьи симптомы ухудшаются на протяжении многих лет. Вызывает обеспокоенность то, что по мнению экспертов хронический атрофический гастрит является предраковым состоянием для которого наиболее эффективным методом лечения является профилактика.

В качестве естественной защиты против хронического атрофического гастрита, японские ученые предлагают несколько сортов абрикоса Prunus mume. Этот фрукт также в прошлом был использован в качестве природного лечения диспепсии (расстройство желудка, дискомфорт и боль в верхней части живота, ощущение набухания вскоре после еды) и инфекции желудочно-кишечного тракта. Ученые доказали, что японский абрикос обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Чтобы оценить эффективность абрикоса, связанного с наличием H.pylori хронический атрофический гастрит, ученые из медицинского университета Вакаяма(Япония) изучили 1358 добровольцев среднего возраста около 55 лет. Большая половина участников страдали от желудочной инфекции, вызванной H.pylori. Дополнительные гистологические и иммунологические анализы доказали хронический атрофический гастрит у 68 участников, все из которых были моложе 65 лет.

Добровольцы были разделены на две группы. Одна группа должна была съедать больше, чем три японских абрикоса в день, а вторая — избегать их и не потреблять этот фрукт вообще. Через месяц у всех добровольцев был взят для анализа образец ткани желудка. Результаты показали, что у пациентов с атрофическим гастритом, которые регулярно ели абрикосы, воспаление желудка значительно сократилось, и наличие бактерий в слизистой оболочке желудка — стало меньше. Атрофия желудка в этой группе добровольцев было также менее выражена. Результаты показывают, что потребление японских абрикосов замедляет воспаление слизистой желудка, вызванного H.pylori, и тормозит развитие хронического атрофического гастрита. Употребление в пищу продуктов, которые предотвращают развитие рака желудка является лучшей стратегией для профилактики заболевания — говорят авторы исследования.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Новости медицины

Прием витаминов не защищает от инфаркта и рака

Новости медицины

Сахарный диабет 2 типа не только у взрослых

Новости медицины

Комбинирование лекарств от гипертонии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *