Острый бронхит








Острый бронхит — это острое воспаление бронхов. Почти всегда связан с поражением верхних дыхательных путей — носоглотки, гортани и трахеи.

Этиология

Чаще острое воспаление трахеи и бронхов бывает вызвано вирусами (грипп, парагрипп, аденовирусы) и патогенными бактериями, такими как Strep. pneumoniae, Н. influenzae и Staph. aureus. Возникновению болезни способствуют низкая температура (переохлаждение), влажность, запыленность атмосфера, туман, табачный дым, алкоголь, снижение реактивности организма больного, наличие очаговой инфекции в околоносовых пазухах (синусит) и в миндалинах (тонзиллит), сенсибилизация организма бактериальными аллергенами.

Кроме того, причиной возникновения острого бронхита может быть вдыхание токсичных веществ, таких, как пары кислот и щелочей, ядовитых газов и т.п..

Клинические признаки

Первым симптомом является раздражающие непродуктивный кашель, сопровождается неприятным ощущением в верхней части загрудинной области и болью, вызванной трахеитом. При поражении бронхов в грудной клетке возникает ощущение уплотнения; может иметь место одышка. Патологическое состояние органов дыхания бывает особенно тяжелым, когда хронический бронхит и эмфизема усложняются острым бронхитом. Мокрота сначала слизеподобное, вяжущее и малопродуктивно, иногда — с прожилками крови.

Через несколько дней оно становится слизисто-гнойным и более обильным. Когда инфекция распространяется вниз по бронхиальном дереву, может возникнуть гипертермия — 38-39 ° С, а также нейтрофильный лейкоцитоз. Одышка и кашель тогда усиливаются, возникает цианоз, и, если инфекция достигает мелких бронхов и бронхиол (бронхиолит), заболевания нельзя отличить от бронхопневмонии.

Течение острого бронхита обычно доброкачественное, без осложнений. В большинстве случаев к концу первой недели исчезают клинические проявления заболевания, а через две недели наступает полное выздоровление. Иногда острый бронхит может протекать 3-4 нед и осложняться бронхопневмонией.

Физикальные данные.

При обследовании легких перкуторный звук, как правило, не меняется, при аускультации выслушиваются жесткое дыхание и сухие хрипы, количество и тембр которых изменяется после кашля. Иногда могут выслушиваться и влажные мелко-пузырчатые незвучные хрипы, которые исчезают после откашливания мокроты. Трахеит без бронхита не вызывает никаких особых физикальных последствий.

При рентгенологическом обследовании, как правило, не находят существенных изменений и иногда отмечают усиление легочного рисунка в прикорневой зоне.

Лечение

При повышении температуры тела больной должен находиться в постели, воздух в комнате должен быть чистым и свежим. Рекомендуется употреблять большое количество теплого питья: чай с липовым цветом, чай с малиновым вареньем и т.д..

Также нужно принимать щелочные минеральные воды («Боржоми», «Куяльник», «Поляна Квасова») и щелочное питье (молоко с содой).

На ранних стадиях, когда кашель болезненный и непродуктивный, густые, вязкие выделения, можно облегчить состояние ингаляции пара 3 — 4 раза в сутки и / или употреблением Либексин, глаувент, стоп-тусина в каплях. Ночной кашель следует утолять с помощью ингаляций тайлед — 4 мг каждые 8 ч. При наличии симптомов или признаков закупорки дыхательных путей следует воспользоваться сальбутамолом или тербуталином — 200-500 мкг каждые

4 — 6 ч путем ингаляции. Потребность в проведении терапии с использованием антибиотиков возникает редко, но пациентам с признаками бронхиолита следует назначить Грамокс-А — 500 мг 3 раза в сутки или ровамицин — 3 млн МЕ дважды в сутки перорально.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Здоровьеклимакс

Ранний климакс повышает риск инсульта

Отравление глюкокортикоидами (стероидами)

Отравление глюкокортикоидами (стероидами)

Отравление блокаторами Н2 рецепторов

Отравление блокаторами Н2 рецепторов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X