Бронхиальная астма








Бронхиальная астма (БА) — самостоятельное заболевание, основу которого составляет хроническое воспаление дыхательных путей, сопровождающееся изменениями чувствительности и реактивности бронхов и проявляющееся приступом удушья, астматическим состоянием или, при отсутствии таковых, симптомами дыхательного дискомфорта (приступообразный кашель, дистанционные хрипы и одышка); кроме того, характерна обратная обструкция на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям без легочных признаков аллергии, эозинофилы "крови и / или эозинофилии в мокроте. Таким образом, современное определение бронхиальной астмы содержит основные положения, отражающие воспалительную природу заболевания, основной патофизиологический механизм — гиперреактивность бронхов и основные клинические проявления — симптомы обструкции дыхательных путей.

Бронхиальная астма характеризуется пароксизмами одышки, сжатием грудной клетки, удлиненным выдохом, является результатом сужения воздушных путей за счет сочетания спазма мышц, отек слизистой оболочки и вязких бронхиальных выделений. Эти изменения являются проявлениями воспалительной реакции внутри бронхиальной стенки, включая мастоидные, эозинофильные и другие клетки. Нарушение дыхания, может изменяться в широких пределах, приводит к несогласованности альвеолярной вентиляции и перфузии и увеличивает работу органов дыхания. Во время выдоха это вызывает «захват» воздух в легких.

Зауженные бронхи не поддаются эффективному очищению от слизи путем кашлевая, а мелкие бронхи блокируются слизистыми пробками. Часто это проявляется во время аутопсии. Смерть может произойти от альвеолярной гиповентиляции и тяжелой артериальной гипоксемии, которые заканчиваются остановкой сердца.

Эпидемиология.

Распространенность бронхиальной астмы колеблется в пределах от 3 до 8%. Особенно высокий уровень заболеваемости наблюдается в Новой Зеландии и Австралии. В странах Западной Европы, США и Канаде распространенность бронхиальной астмы составляет 5%. Согласно данным по заболеваемости бронхиальной астмой в Украине, абсолютное количество больных всех возрастных групп составила в 1996 году 204 230 человек, что соответствует 0,4% населения.

Это, конечно, не соответствует действительности. Реальная распространенность бронхиальной астмы в Украине, по мнению специалистов, составляет 4-5%. Если условно разделить Украину на 4 региона — Восток, Юг, Центр, Запад, то наибольшее распространение больных БА — на юге, далее идут Восток, Центр и Запад.

Этиология

Бронхиальная астма — полиэтиологичная болезнь. Основную роль в ее возникновении играют аллергены инфекционной и неинфекционной природы.

Неинфекционные аллергены:

  • 1. Бытовые аллергены — домашняя пыль, книжная пыль, перья из подушки и т.д.. Наиболее активным компонентом аллергена домашней пыли являются дерматофагоидний клещ.
  • 2. Аллергены растительного и животного происхождения — пыльца деревьев и трав, сено, шерсть, перхоть животных, остатки насекомых и членистоногих, особенно дафний (водяной рачок, используемый в высушенном виде для кормления рыбок в аквариумах).
  • 3. Пищевые аллергены — клубники, куриные, гусиные яйца, шоколад, крабы, раки, рыба, злаки и т.д..
  • 4. Медикаментозные аллергены — большинство антибиотиков, витамины и т.д..
  • 5. Аллергены химического происхождения — синтетические клеи, порошки и т.п..

Бронхиальная астма, причиной которой являются неинфекционные аллергены, называется атопической.

Атопическая астма

Основном начинается в детстве и вообще случается у лиц с врожденной наличием повышенной относительно нормы количества IgE или у тех, у кого легко формируются антитела IgE к обычным аллергенов. Такая астма называется атопической (Не инфекционно-аллергической). Лиц с атопической астмой выявляют благодаря аллергическим пробам, дающие положительную реакцию на различные обычные аллергены.

Часто имеются другие аллергические заболевания, такие как аллергический ринит и экзема, и в семейном анамнезе часто находятся рядом с «ранней» астмой. Очень редко отдельный аллерген становится единственной причиной возникновения астмы.

Аллергены, ответственные за возникновение астмы у атопических лиц, проникают в бронхи вместе с воздухом, вдыхаемый и происходят из таких органических материалов, как пыльца, перья, клещи, перхоть животных и споры грибов. Предыдущий влияние этих агентов стимулирует образование IgE, и после следующего действия определенного аллергена может возникнуть анафилактические реакции «антиген-антитело» в бронхах. Это приводит к выделению из клеток бронхиальной стенки фармакологически активных веществ, которые вызывают бронхиальное сжатие и воспалительную реакцию аллергического типа в бронхиальной стенке.

Значительно реже подобные эффекты могут возникать вследствие пищевых аллергенов, происходящих из некоторых продуктов, таких как яйца, рыба, молоко, дрожжи и достигают бронхов благодаря кровотока. Устойчивое ранее взгляд, что астму можно объяснить лишь выделением таких посредников, как гистамин, простагландины и лейкотриены, очевидно, должен претерпеть изменения. Похоже на то, что несколько различных клеток участвуют в патогенезе астмы, включая мастоидные клетки, макрофаги и эозинофилы.

Эти клетки образуют различные посредники, благодаря сложной взаимодействия которых возникают несколько патологических эффектов, которые в совокупности способствуют бронхиальной гиперчувствительности и воспалительной реакции внутри бронхиальной стенки.

Инфильтрация эозинофилов представляет собой типичную особенность астматических воздушных путей и отличает астму от других случаев воспаления дыхательных путей. Эти клетки могут выделять различные посредники, к которым относятся лейкотриен С4, фактор активации тромбоцитов (ФАТ), а также основные белки. Значительный вклад в развитие бронхиальной гиперчувствительности и астмы могут вносить также невральные механизмы. Предполагается наличие повышенных холинергической и альфа-адренергической и пониженных бета-адренергических реакций, у дыхательных путях человека было обнаружено много различных невральных пептидов, влияющих на функцию воздушных путей. Вазоактивный кишечный пептид является потенциальным релаксантами воздушных путей человека, а также общим переносчиком ацетилхолина в холинергических нервах.

Астма также может быть связана с чувствительными нейро-пептидами типа Р-вещества и нейрокинина. Повреждение эпителия воздушных путей приводит к обнажению немиелиновых С-волокнистых афферентных нервов, после этого становятся чувствительными к таким воспалительных посредников, как брадикинин.

Таким образом, астмой следует рассматривать не только как простое сужение бронхов, вызванное сокращением бронхиальных мышц, потому известен ее связь с воспалительной реакцией, охватывающий все структуры бронхиальной стенки, а не только мышцы. Существует прочная связь между этим бронхиальным воспалительным процессом и бронхиальной чувствительностью. Сравнению со здоровыми индивидуумами, больные астмой имеют повышенную чувствительность к вдыхание раздражающих веществ типа гистамина и метахолина.

Сужение воздушных путей может возникать также у пациентов с повышенной чувствительностью при физической нагрузке, гипервентиляции или вдыхании холодного воздуха.

Аллергены инфекционной природы:

а) бактерии б) вирусы в) грибки г) гельминты д) простейшие.

Инфекционные аллергены вызывают бронхиальную астму, которую называют инфекционно-аллергической. Как показывает практика, чаще всего она возникает у больных инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, бронхов, легких (хронические бронхиты и пневмонии).

Аллергическая реакция может также возникнуть на антигены, выделенные грибками (кандида, микроспорон, дерматофитон, аспергиллами, особенно A. fumigatus).

Неатопическая (инфекционно-аллергическая) астма

Астма может возникнуть в неатопическая лиц любого возраста. Возможно, внешние аллергены НЕ играют никакой роли в возникновении астмы этого типа.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Здоровьеклимакс

Ранний климакс повышает риск инсульта

Отравление метадоном и другими опиоидами

Отравление метадоном и другими опиоидами

Отравление эфиром, хлороформом — средствами для ингаляционного наркоза

Отравление эфиром, хлороформом — средствами для ингаляционного наркоза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X